「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』の申請を受け付けます。(第2回)

掲載日 2020年7月7日

家庭から自立してアルバイト等により学生生活の費用の多くを自分で賄っていることや、新型コロナウィルス感染症拡大による影響で、アルバイト収入が前月に比べて大幅に減少したことにより、大学での就学の継続が困難になっている学生等を対象に「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』の申請を受け付けます。

下記サイトから申請書類等をダウンロードし、書類を準備して大学へ申請してください。

※第1回に申請し、給付を受けた方は再度申請することはできません。

※第1回に申請した方は、こちらをご確認ください。(別ページ)

【学生の皆様向けページ】(文部科学省)

要件(下記のすべてに該当すること)
  1. 家庭から多額の仕送りを受けていない
  2. 原則として自宅外で生活している
  3. 生活費・学費に占めるアルバイト収入の割合が高い
  4. 家庭の収入減等により、家庭からの追加的支援が期待できない
  5. コロナ感染症の影響で、アルバイト収入が前月比で50%以上減少した
  6. 日本学生支援機構等の奨学金を受給している

※各要件の詳細は「申請の手引き(学生・生徒用)」を参照してください。

確認する書類(文部科学省ホームページの資料)

※自身が支給対象に該当するかどうかについては、「申請の手引き(学生・生徒用)」5ページの「支給対象者の要件(基準)」と7ページの「必要書類」の内容をご確認ください。

※提出していただいた書類で判断するため、事前に自身が要件に該当するかどうかの質問にはお答えできませんので、あらかじめご了承ください。

※【様式3】は使用しません。

提出書類
  1. 「学生支援緊急給付金 提出書類確認シート」(大学作成の様式)【Excel版】 (20.3KB)Microsoft Excel【PDF版】 (253KB)Adobe PDF
  2. 【様式1】学生支援緊急給付金申請書
  3. 【様式2】学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書

文部科学省の手引きで書類提出は任意としていますが、文部科学省から大学には学生に要件を確認するように求められております。本学では要件を確認できる書類で審査いたしますので、確認書類をご提出ください。

提出方法

レターパックライトで提出すること。

宛先

〒192-0397 八王子市南大沢1-1

東京都立大学学生課 厚生係

②緊急給付金担当

※「②緊急給付金担当」と明記してください。様々な書類を受け付けているので、ご協力をお願いします。宛先ラベル (92KB)Adobe PDFをご利用ください。

※南大沢キャンパス以外のキャンパスの学生も、南大沢キャンパスへ提出してください。

締切

2020年7月17日金曜日(消印有効)

※7月18日以降の消印は受け付けません。

※今後の新規募集はありません。

問合せ先

本給付金に関する問合せは、下記メールアドレスにメールでお送りください。

日本学生支援機構の他の奨学金と区別するため、件名に【②緊急給付金】と氏名・学修番号を記入してください。

※限られた人数で短期間に推薦事務を行います。推薦事務に専念するため、質問への返信が遅くなる可能性があります。皆様のご理解とご協力をお願いします。

東京都立大学学生課 日本学生支援機構奨学金担当

shogakukin-jasso@jmj.tmu.ac.jp